Профессиональный психолог по семейным, личным и психологическим проблемам.
Ваше счастье и успех - это моя работа!

unnamed +79055661380
email-icon-23 ask-nome@mail.ru

Блог

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОДВЕРГАЕТСЯ НАСИЛИЮ.

Интервью с Оксаной Герман.

– Мы уже в нескольких столетиях от мрачного средневековья. Но проблема домашнего насилия остается актуальной и в век цифровых технологий. В чем причина?

К сожалению, в 21 веке, в веке цивилизованного общества, где конфликты в большинстве своем решаются демократично, все еще есть место насилию. А проблема домашнего насилия – самая популярная и самая массовая в нашей стране.

Эта тема у многих на слуху, потому что, к сожалению, многие ее пережили и переживают до сих пор. Это не где-то там, далеко от нас. Возможно акт насилия происходит прямо сейчас, в эту самую минуту, за дверями квартиры вашей соседки.

– Кто виноват в том, что женщины готовы терпеть домашнее насилие: родительское воспитание, общественные устои или сами мужчины?

Говорить, кто прав, а кто виноват – все равно, что отвечать на вопрос, что появилось раньше: яйцо или курица. Каждый случай индивидуален. Также могут встречаться случаи, на которые повлияла совокупность факторов: на девушку давит семья, мол терпи, повезло, что тебя вообще замуж взяли. На семью повлияли общественные устои, которые вдалбливались им на протяжении долгого времени. А сверху еще накиньте мужа и его воспитание.
Конечно хорошая часть ответственности за происходящее лежит и на женщине . Помните, как весной Регина Тодоренко неаккуратно высказалась о том, что женщины виноваты в том, что их бьют. Тогда она словила шквал критики. Но я в своей практике встречалась с интересными случаями, когда например клиентка имеет возможность собрать вещи и уйти: у неё есть работа, есть жилье, есть деньги и возможности. Но она каждый раз возвращается к своему садисту. Забирает заявления, угрожает всем кто пытается ей помочь.
Ну и конечно наиболее часто встречаемое, что заставляет женщин терпеть, это то, что им банально некуда идти. Они полностью зависят от мужа-тирана и, если уйдут, то, грубо говоря, останутся на улице. А мы ведь знаем, что наше общество в целом не готово даже морально поддержать такой поступок. Вот они и терпят, так как уход от насильника для них – это не просто выход из зоны комфортна, а вопрос их безопасности и безопасности их детей.

– Женщины какого психотипа чаще всего становятся жертвами муже-тиранов?

Тут нужно разделять: есть женщины-мазохистки. Они в жизни не видели никакого другого сценария, кроме насилия, через насилие они получают любовь. Такие женщины осознанно остаются с мужьями-тиранами и никогда не уйдут от них.
Но есть и те женщины, которым, как я уже говорила, элементарно некуда пойти. Они поставлены в такие условия, при которых не могут сделать этот шаг в никуда. Просто подойдите на улице к любому человеку, независимо от его психотипа, и спросите: «А готовы ли вы прямо сегодня оставить мужа/жену, дом, привычные устои и уехать?». Почти все ответят, что не готовы. И тут дело не в его психотипе, а в нашей человеческой сущности и страхе сделать шаг в неизвестность

– Что мешает им дать отпор или просто уйти от избивающего мужа?

Тут можно выделить несколько основных причин. Первая – упор на детство. Как бы банально это не звучало, но многое идет из детства: родители не научили ребенка давать отпор, посягали на его границы , или в самой семье происходило насилие. Отсюда у ребенка рождается стереотип, что он беззащитен, слаб и не может постоять за себя, не умеет дать отпор. А если ребёнок и пытался защитить свои границы то с ещё большей силой на него обрушивался родительский гнев . Все это переносится на взрослую жизнь, на семью. И как дело доходит до побоев, женщина терпит, потому что просто не умеет обороняться, не было опыта, выученная беспомощность.
Вторая – финансы, крыша над головой. Многие женщины поставлены в условия финансовой зависимости от мужчины. Они просто боятся остаться ни с чем в случае ухода. А так как у большинства еще и дети на руках, страх возрастает вдвойне.
Третья – женщины боятся, что будет еще хуже. Думаю, все слышали истории, как жертвы звонят в полицию, а им отвечают: «Это семейные дела. Когда убьёт – тогда и приходите ». А потом ведь полиция приезжает…на вызов об убийстве.

Тут идет обычный человеческий страх, что если муж узнает, он рассвирепеет еще больше, а последствия будут непредсказуемыми и более тяжелыми. Лучше я сейчас перетерплю.

– Что должна знать женщина, подвергающаяся домашнему насилию?

Во-первых, конечно, отойти от стереотипа «не выноси спор из избы». В случаях насилия об этом говорить ВАЖНО и НУЖНО. В первую очередь женщина должна оповестить о фактах насилия свое ближайшее окружение, а также не бояться говорить и просить помощи. Садисты ведь заинтересованы, чтобы все происходило за закрытыми дверями и не подвергалось огласке. А говорить надо, ведь в последствии на суде ваши знакомые, родственники смогут подтвердить, что побои были давно. Важно понять, что это не стыдно. Это не умаляет ваше достоинство. Рассказав о насилии над вами, вы приобретаете моральную поддержку, а также людей на вашу сторону.
Во-вторых, женщина должна знать телефоны доверия, а также о фондах, которые помогают в случаях домашнего насилия. Там жертвам дают возможность скрыться от преследования, перевести дух, даже обеспечивают жильем на какое-то время. Не бойтесь просить помощи.
В-третьих, у женщины в голове всегда должен быть «план спасения». Как бы громогласно или даже «киношно» это не звучало, но план должен быть. Уже после первых побоев нужно понимать, что ударил раз, ударит и второй. Поэтому вы должны четко знать, куда поехать, где спрятаться, что делать.
В-четвертых, обязательно следите за своими документами. Храните их в месте, о котором не знает партнер. Не стоит беспечно относиться к этому моменту. Вообще соберите сумку, как собирают в роддом. Вложите туда все необходимое, особенно деньги и документы, и храните в вашем тайном месте.
В-пятых, немного о деньгах. У женщины должна быть какая-то сумма денег, о которой не знает муж. Думаю, тут не стоит объяснять, зачем.
В-шестых, женщине нужно договориться с соседями о том, что, если они услышат крики, звуки побоев, чтобы немедленно вызывали полицию.
В-седьмых, если есть возможность, запротоколируйте факт насилия. Включите камеру, диктофон. Эти записи будут только в вашу пользу на суде.
В-восьмых, как бы тяжело не было после избиений, как бы не была подавлена женщина, нужно сразу идти в полицию и снимать побои. Раны, синяки заживают, а значит пропадают улики. Не нужно стыдиться. Нужно отстаивать свои права, свою свободу и наказывать обидчиков.

– Психологическое, экономическое и даже репродуктивное насилие так же опасны, как и физическое? Если при избиениях женщина может обратиться в полицию, то что делать в случае других видов насилия?

Любой вид насилия, безусловно, опасен, так как имеет серьезные последствия. В любом случае ломается психика. Отсюда подавленное состояние, обрывание социальных связей, ухудшение самочувствия, психосоматику никто не отменял. А дальше депрессия и даже суицидальные мысли.
В моей практике есть очень хороший пример. Одна моя клиентка длительное время подвергалась психологическому насилию. Муж ее не бил, но уничтожал как личность. Он изолировал ее от работы, да она и не могла работать, так как на руках двое маленьких детей. Он изолировал ее от общества. Он изолировал ее от денег, то есть все покупки он делал сам, даже, простите за подробности, прокладки она покупала с его разрешения. Он изолировал ее от себя. То есть практически не общался с женой. Такой вид насилия называется неглект, когда тебя просто выключают как личность. У моей клиентки повысился уровень тревожности, начались панические атаки, депрессия, и появились суицидальные мысли.
Поэтому, говоря о насилия, не стоит упускать факт психологического насилия, так как синяки заживают, а вот душевные раны лечатся долго, сложно, дорого.
К сожалению, в полицию с таким вопросом не обратишься, там просто покрутят у виска. Лучше всего пойти за помощью к человеку, которому вы доверяете, который действительно вас поймет, а не отвернется со словами: «Что ты себе надумала? Он же тебя не бьет». В данной ситуации необходимо записаться к психологу. Также обращайтесь по телефонам доверия, где вам могут оказать психологическую помощь.

–  Как можно помочь детям и подросткам, подвергающимся домашнему насилию?

Здесь все сложнее, так как подростки еще могут обратиться за помощью, а вот дети совсем безоружны и даже не знают, как себя вести в таких ситуациях.
Я бы сказала, что главный помощник против насилия над детьми – это неравнодушие других людей. Я часто сижу на форумах и читаю такие сообщения, что многие люди, слыша за стеной избиения и плачь детей, не обращаются в органы, так как считают, что приедет опека и заберет ребенка из семьи, а в семье лучше. Простите, но это дичь. Во-первых, если это был просто шлепок, то опека не заберет ребенка. Наоборот, специалисты постараются сделать все, чтобы уладить конфликт в положительном русле. Во-вторых, если ребенок систематически подвергается насилию, то действительно ли ему будет лучше остаться в семье?

– Есть ли у нас в ДНР какие-нибудь центры, где могут временно проживать жертвы домашнего насилия?

Вопрос спорный, но стоит задуматься.
Также важна просветительская работа педагогов и воспитателей. Они должны донести до ребенка, что в случае насилия они должны обратиться к родственникам, знакомым, которым доверяют, позвонить по телефонам доверия и не молчать.

– Ваши советы, как психолога, жертвам домашнего насилия?

Во-первых, не стыдитесь. Насилие – это не стыдно. Это проблема, которая требует огласки, чтобы защитить себя, а также помочь другим девушкам не молчать и уйти от тирана.
Во-вторых, отбросьте все стереотипы. «Разведенка никому не нужна», «Не выноси сор из избы» и прочее. Будьте более независимыми, берите ответственность за себя и свою жизнь, не бойтесь выходить из деструктивных отношений из-за гнета общества. Это ваша жизнь и вам ее жить.
В-третьих, говорите о проблеме. Говорите, просите помощи, ищите сторонников. Люди помогают и делают это безвозмездно.
В-четвертых, составьте план побега: соберите все необходимые документы, деньги, вещи, спланируйте, куда вы пойдете и что будете делать.
В-пятых, храните при себе адреса фондов и телефоны доверия. Там действительно помогают.
И самое главное – запомните – ударил один раз, ударит еще. Нет, это не стресс на работе, не машина сломалась, не перепил. Не надо оправдывать насильника за то, что он насильник. Вы достойны счастливой жизни без избиений и подавления вашей личности. Так что не бойтесь уходить и делайте это вовремя.